Боровик
Грибы – это не просто вид организмов, который сочетает в себе признаки, как растений, так и животных. Эти организмы существуют во всех биологических сферах – на земле (под землей), под водой , и в воздухе, и они играют очень важную роль в жизни планеты. Они могут быть как опасными вредителями, так и применимы человеком в медицинских, и пищевых целях. Грибы также являются важной частью кулинарии многих народов Земли. Очень многие общепринятые продукты невозможны без грибов – уксус, алкогольные напитки, хлеб (без дрожжей трудно себе представить приготовление хлеба, который мы едим каждый день).
Порчини (Porcini) (Boletus edulis, латинское название) является высоко оцененным съедобным грибом. У него есть многие английские названия, включая сепе или белый гриб (от его каталонского - сер, или его французского названия cеpe), король болете (king bolete) и булочка пенни (penny bun). Общим термином в текущем использовании все же является порчини (от множественного числа его итальянского названия porcino).
Научное название, Boletus, от латинского слова, означающего стебель, ствол (bolet) -, означая "главный гриб" и edulis, означает съедобный, и объясняет кулинарные качества этой разновидности. Этот гриб обладает отличным ароматом, напоминающим забреженное тесто. У этого есть более высокое водное содержание, чем у других съедобных грибах.
Гриб известен как Ontto txuri или "белый" на баскском языке, hrib pravy (чешский язык), сер (каталонский язык) varganya (венгерский язык), vrganj (хорватский язык), borowik szlachetny (польский язык), baravykas (литовский язык), белый гриб или боровик (русский язык), dubak или hrib smrekovy (Словацкий), jurcek или jesenski goban (Словенский), hrib или manatarc a (румынский язык), manatarka (болгарский язык), herkkutatti или "восхитительный гриб" (финский язык), harilik kivipuravik или "общий гриб" (эстонский язык), Karljohan ( в честь Короля Карла XIV Иоанна) (шведский), stensopp или steinsopp (норвежский язык), Karl Johan или spiselig rorhat (датский язык), eekhoorntjesbrood (нидерландский язык), vrganj (сербский язык), "гриб говяжьей печени" (предполагается, что такое название прибыло из-за своей вкусовой природы) и Steinpilz (немецкий язык). Этот гриб также известен как khubz el a'a или "хлеб вороны" на арабском языке (в Сирии и Ливане).
Шапка этого гриба составляет 7-30 см в ширину в зрелом состоянии, и имеет, главным образом, от красновато-коричневого до белого цвета в областях около краев; цвет продолжает темнеть, когда гриб созревает. Стебель составляет 8-25 см в высоту, и 7 см в толщину, он выглядит большим по сравнению с шапкой гриба. Поры, которые не окрашиваются, когда его трогают, являются белыми, когда гриб молодой, становясь желтыми, а затем коричневого цвета со временем. Полностью зрелые экземпляры могут весить приблизительно 2 фунта (1 кг). Однако, наиболее ценимые гурманами – это молодые маленькие порчини, поскольку большие часто являются средством питания для личинок насекомого, и они становятся слизистыми и менее вкусными с возрастом.
Boletus edulis обычно может быть найден в Европе и западной части Североамериканского континента. Гриб может расти отдельно или в группах. Его среда обитания состоит из областей засаженных дубом, сосной, елью, и сосной. Не ограниченный этими местоположениями, Король Болете также найден в лесах, где есть дубы. Он растет с лета до осени, и появляется после длительного ливня и дождей. Этот гриб может быть найден в осеннее время в Сирии и Ливане, где он растет в больших группах на распадающихся пнях дуба.
Известно, что этот гриб растет в области Борготато (Borgotaro) возле Пармы, в Италии, и имеет статус PGI там. Boletus edulis был найден в близости Крайстчерча в Новой Зеландии, где он, вероятно, будет так или иначе введен. В Южной Африке он растет в изобилии в сосновых лесах, больше 50 лет. Он является весьма распространенным в Южной Африке, и, как полагают, был принесен сюда с импортом сосен.
Белый гриб произрастает под елью, буком и дубом, т.е. он растет только под этими деревьями, и поэтому вырастить его искусственно невозможно. Чаще всего его можно найти на не плодородных почвах под указанными выше деревьями, к примеру, на откосах или на открытых местах, где отсутствует опавшая листва, а также в пораженных лесах, в низкой траве и во мху. Начинает расти в августе, но больше всего белых грибов бывает в сентябре (в лиственном лесу) и в октябре (в хвойном лесу).
Поскольку название подразумевает, что гриб съедобен, и большинство людей любит его за аромат и структуру. Его описывают, как пряный и немного мясистый гриб, с гладкой, сливочной структурой. Порчини едят с маслом, добавляют в пасту, рисотто, суп, и во многие другие блюда. Он широко экспортируется и продается в высушенной форме, достигая стран, где они не растут естественно, такие как Австралия.
Польский гриб
Белый гриб, форма сетчатая
Белый гриб, форма темнобронзовая
Боровик несъедобный
Боровик укорененный, красноватый
Боровик королевский
Дубовик зернистоногий
Дубовик оливково-бурый, синяк, поддубник, дубовик обыкновенный
Сатанинский гриб
Боровик розово-золотистый
Новости грибника
Изучена последовательность ДНК, определяющая пол грибов
Грибной рынок России растет не менее чем на 25% в год
Древний плотоядный гриб застыл в янтаре вместе с добычей в куске янтаря возрастом 100 млн лет самый древний плотоядный гриб
Ученые обнаружили то, что может быть самым большим грибом в Европе: его длина почти в восемь раз превышает длину футбольного поля 800 метров длиной и 500 метров шириной
Правительство Нидерландов заявило о намерении запретить продажу свежих галлюциногенных грибов
Нетрадиционная медицина- фунготерапия, лечение грибами. Грибы и серебренная вода на страже здоровья.
Шиитаке содержит полисахарид лентинан, который укрепляет иммунную систему
Боровик несъедобный
Сатанинский гриб
Польский гриб
Поддубник зернистоногий