Агарикус биспорус
Agaricus bisporus, известный как столовый гриб, выращиваемый или культивированный гриб или гриб кнопка, является съедобным базидиальным грибом, который естественно растет в полях, на лужайках и лугах по всей Европе и Северной Америке, хотя распространился намного более широко и является одним из наиболее широко культивированных грибов в мире. Оригинальная дикая форма имела коричневатую шапку и темно-коричневые гимениальные пластины, подобные по внешности на "Свис Браун". Безусловно, более знакомой является белая форма с белой шапкой, стеблем и коричневыми пластинами.
Некоторые продуктовые магазины в Западном мире продают этот гриб в консервированном виде и свежеприготовленным. Он может быть найден приготовленным на пиццах и запеканках, этот гриб также является превосходным дополнением в салатах, и в различных формах его, возможно, увидеть во множестве блюд.
Agaricus bisporus известен благодаря многим названиям, несколько из которых обращаются к различным стадиям; "гриб кнопка" когда он продан, собран или съеден будучи молодым, в нераскрытой форме, "гриб портобелло" – так он называется, когда имеет вид большого коричневого зрелого гриба, или "гриб Кримини" - незрелый портобелло. Также он известен как парижский шампиньон во Франции. В то время как этот гриб иногда называют просто шампиньоном в Англоговорящем мире, это слово означает "гриб" вообще на французском языке, включая все грибы, поганки и даже грибковые инфекции.
Этот гриб - член большого рода Agaricus, у которого есть многочисленные участники, которые являются съедобными, вкусными и собираются во всем мире. Следующим самым известным - обычно считается дикий гриб A. campestris, известный в Северной Америке как гриб луга или полевой гриб в Англии и Австралии. Он может быть найден всюду по большей части Соединенных Штатов и Европы.
Эти грибы довольно богаты витаминами и полезными минералами. Гриб содержит особенно высокое количество витамина В и калия. Сырые грибы – естественно содержат холестерин, жир, и свободный натрий. У грибов также есть очень низкий уровень калорийности — у пяти грибов среднего размера, приготовленных вместе содержится только 20 калорий.
У этих грибов есть уникальный аромат, который присутствует у немногих других грибов. Никакой определенный аромат не может быть определен; большинство людей описывает гриб как "обычный", но другие говорят, что этот гриб является на вкус немного сладким или "мясистым".
Как картофель и яблоки, гриб, оказавшись порезанным на воздухе, быстро покрывается так называемой "ржавчиной". Когда они нарезаны и выставлены на воздух в течение десяти минут или больше, грибы быстро смягчаются, приобретают коричневатый цвет, и теряют свой оригинальный аромат.