Лисичка обыкновенная
"Cantharellus cibarius" (Лисичка обыкновенная) является одним из лучших съедобных грибов в мире. Считается, что этот гриб является лучше, чем любой другой гриб, когда он приготовлен свежим. Высушенный и воссозданный, однако, он становится кожистым и безвкусным - таким образом, многие придерживаются того, чтобы использовать высушенные грибы в не сезон.
Лисички растут на основании под столбами лиственных или хвоевых деревьев, и обычно их довольно легко определить. Они являются грибами среднего размера или большими, от желтого до оранжево-желтого цвета, которые показывают выпуклую, плоскую, или мелко подавленную шляпку, центральный и мясистый стебель, и ложные пластины под шляпкой гриба. Лисички обыкновенные известны за свой фруктовый, подобный абрикосу аромат, лучше всего обнаруженный, когда Вы находите целую колонию этих грибов. Ядовитый Гриб Джека O'Лантерна часто цитируется в полевых гидах как двойник, но он растет в группах в лесу и показывает истинные, а не ложные, пластины.
Лучшее описание Cantharellus cibarius, мы можем найти у Квелета, французского микологиста, который дал разновидностям этого гриба текущее название в 1888 году, и он упоминает как характерные черты - желтый цвет, аромат абрикосов, и острый вкус.
Экология: произрастает в древесных и хвойных лесах. Самые плодовитые участки, которые были найдены в США, располагались под кленами в центральном Иллинойсе, под осиной в северном Мичигане, а также под березой в Финляндии. Грибы, соответствующие описанию Cantharellus cibarius, могут быть найдены по всей Северной Америке, эти грибы могут расти одни, в колонии, или небольшой семьей летом и осенью (или зимой в более теплых климатах).
Шляпка: имеет 1-20 см в диаметре; более или менее выпуклая, когда молодая; она становится более плоской или мелко подавленной, с волнистым и нерегулярным краем; липкая, когда влажная; гладкая или с несколькими крошечными сдавленными волокнами; имеет от бледно желтого до цвета яичного желтка, и от желтого до почти оранжевого цвета.
Под поверхностью: с хорошо развитыми ложными пластинами, на это часто показывают поперечные вены; пластины уходят глубоко в стебель, окрашенный в тот же цвет, что и шляпка гриба или более бледный; иногда окрашиваются в коричневатый или более насыщенный желтовато-коричневый цвет.
Стебель: 3-8 см длиной; 1-3 см толщиной; чрезвычайно переменный по форме (от тонкого, более или менее ровного и изящного, до толстого, коренастого и почти имеющего форму куба); гладкий ниже ложных пластин; окрашен как шляпка или имеет более бледный окрас; иногда при ушибе меняет цвет с коричневатого до более насыщенного коричневого цвета.
Плоть: белая, остается неизменным, когда нарезан.
Вкус: не отличительный или немного острый; аромат: ароматный и сладкий, как абрикосы.
Миниатюрная форма Cantharellus cibarius может быть найдена в Иллинойсе, и вероятно в другом месте, во мхе. Эта форма идентична нормальной форме во всех макро особенностях кроме размера.