Шиитаке
Шиитаке (Lentinula edodes) является съедобным грибом, родиной которого является Восточная Азия. Он является общеизвестным в Англоговорящем мире под своим японским названием, шиитаке.
На китайском языке его называют "ароматный гриб". Существует два китайских различных названия из-за наилучших качеств шиитаке - donggu (китайский яз.: "зимний гриб") и huagu ("цветочный гриб); оба произрастают при более холодных температурах. Другие названия, которыми гриб известен на английском языке, включают китайский черный гриб и шварцвальдский гриб.
Разновидность была прежде известна как Lentinus edodes и Agaricus edodes. Последнее название было сначала применено английским ботаником Майлс Джозеф Беркли в 1878 году.
Этот гриб является родным для Китая, и выращивался больше 1000 лет. Первое письменное упоминание о культивировании шиитаке может быть прослежен Ву Санг Кванг, рожденный во время Династии Сонг (960-1127 гг. нашей эры). Однако некоторые документы уже делают запись об этом грибе, который употреблялся в пищу в 199 году нашей эры.
Во время Династии Минг (1368-1644 гг. нашей эры), врач Ву Джей написал, что гриб мог использоваться не только как пища, но и был взят как средство лечения верхних дыхательных болезней, плохого кровообращения, болезней печени, истощения и слабости, и способный повысить qi, или энергию жизни. Он, как также полагали, предотвращал преждевременное старение. До 1982 года японская разновидность этих грибов могла быть выращена только в традиционных местах произростания, используя древние методы.
Шиитаке много используется в китайских и японских кухнях. Они подаются в мисо супе, используемого как основание для своего рода вегетарианского даши, а также как компонент во многих блюдах приготовленных на пару и способом варки на медленном огне. В Таиланде их жарят или готовят на пару.
Шиитаке часто сушатся и продаются как сохраненная пища в пакетах. Они должны повторно гидратироваться, так чтобы воды впиталась перед использованием. Много людей предпочитают сушенные шиитаке свежим грибам, полагая, что процесс сушки на солнце вытягивает аромат юмами из грибов, превращая белки в аминокислоты. Стебли шииатаке редко используются в японской и других кухнях, прежде всего, потому что стебли более твердые и занимают больше времени для своего приготовления, чем мягкие мясистые шапки.
Сегодня, грибы шиитаке стали популярными во многих других странах также. Россия производит, а также потребляет большое количество этих грибов, главным образом продавая их засоленными; и шииатаке медленно прокладывают свой путь в западную кухню. Поскольку они могут теперь быть выращены по всему миру, это понижает цену, и их способствует их широкому распространению.