Мокруха (Chroogomphus vinicolor)
Бледная оранжевая плоть, черная печать спор, гимениальные пластины, которые сокращают стебель, и шляпка, которая обычно развивает багрянистые красные оттенки в зрелости, являются видимыми особенностями, которые определяют эту привлекательную разновидность Chroogomphus.
Обе разновидности мокрухи съедобны, хотя не особенно восхитительны в пище. Большинство любителей грибов рекомендует сушить их и комбинировать с другими грибами.
Экология: эти грибы хорошо распространены в хвойных лесах, особенно в сосновых; они могут расти по одиночке, рассеянными колониями, или более плотными колониями (иногда в маленьких группах); сезон их произростания - осень (зимой в прибрежной Калифорнии); этот гриб широко распределен на Североамериканском континенте.
Шляпка: 2-10 см в ширину; нерегулярно обрамленная, имеющая колоколообразную, или выпуклую форму; гладкую или с крошечными сдавленными волосами; слизистая, когда новая и молодая.
Гимениальные пластины: сокращают стебель; отдаленные друг от друга; имеют бледный оранжевый цвет, который сначала желтый, затем они становятся сероватыми и, наконец, черноватыми, когда споры созревают.
Стебель: 3-15 см в длину; 2 см в ширину; суженный к основе; имеет от желтоватого до бледно оранжевого цвета, имея красноватые и багряные окраски с возрастом.
Плоть: оранжевая, бледно оранжевая или розовато оранжевая.
Вкус: Не отличительный; аромат, не отличительный.
Химические Реакции: Аммиак, имеет фиолетовую реакцию на поверхности шляпки и плоти; KOH, багрянистый на поверхности шляпки и плоти; соли железа от серого до черного на шляпке, медленно чернее на плоти.
Споры: имеют от темно-серого до черного цвета.
Микроскопические Особенности: Споры 17-23 x 4.5-7.5 µ; гладкие; узкие и короткие.
Шляпка 3.0-9.0 см, широкая, выпуклая, широкая с возрастом, иногда с резкой выпуклостью; край завернут, затем загнутый, волнист в зрелости; поверхность, вязкая когда шляпка сырая, высыхая, шляпка имеет блестящий, гладкий с тонкими жилками вид; шляпка может менять цвет от коричневого, цвета красного дерева до красновато коричневого; плоть - толстая, оранжевая с розоватым; аромат, не отличительный, являйтесь на вкус умеренным.