Ивишень (подвишень)
Много полевых гидов оценивают этот гриб как съедобный, и он – очевидно, представляет собой популярную разновидность для стола в Европе. Однако, этот гриб очень подобен по внешности нескольким ядовитым грибам (таким как Clitocybe dealbata). Дополнительно, его аромат и вкус являются решительно мучнистыми, хотя некоторые авторы утверждают, что мучнистый вкус исчезает при приготовлении гриба в пищу.
Особенности идентификации Clitopilus prunulus включают:
• споры имеют от розового до оранжево-розового цвета;
• Беловато – серая шляпка с сухой, точно подобной замше поверхности (или слизистая поверхность, в orcellus) и, часто, волнистый край;
• Пластины, которые сокращают стебель и становятся розоватыми в зрелости;
• Мучнистый аромат и вкус;
• Споры, которые являются резко-короткими и остроконечными продольно.
Clitopilus prunulus иногда называют "Грибом сладкого мяса", или "Мельником" – ссылаясь на мучнистый аромат. Запах, маркированный как "мучной" в Микологии, иногда является сравнительным с запахом старого растительного зерна, или корки арбуза. Есть множество людей, которые употребляют этот гриб в пищу и наслаждаться грибами с этим ароматом. Polyporus squamosus, например, нетерпеливо потребляется многими в пищу.
Экология: сапробичный гриб; растет один, немного рассеянной колонией, или плотной семьей под лиственными деревьями или хвоей, в травянистых областях и открытых лесах; время произростания - лето и осень, или зимой в более теплых климатах; широко распределенный на североамериканском континенте.
Шляпка: 3-12 см; выпуклая с несколько загнутыми краями, становясь плоской со временем, часто с волнистым краем; сухая; точно подобна замше на ощупь; белая, розовая или бледно серая.
Гимениальные пластины: сокращают стебль; закрытые; имеют беловатый оттенок сначала, затем становясь розовыми.
Стебель: 3-8 см в длину; 1.5 см в толщину; иногда поставлен вне центра; ровный; гладкий; сухой; белый или бледно серый.
Плоть: довольно устойчивая; белая.
Вкус: Решительно мучнистый; имеет решительно мучнистый аромат.
Споры: розоватые.
Микроскопические Особенности: Споры 9-12 x 4-7 µ; короткие с прищемленными концами (как длинные мячи); остроконечные, продольные.